Taille de l'échantillon

Définition de la taille de l'échantillon

La taille de l'échantillon désigne le nombre de données individuelles recueillies dans le cadre d'une enquête. La taille de l'échantillon est importante pour déterminer l'exactitude et la fiabilité des résultats d'une enquête.

Dans la pratique, la taille de l'échantillon utilisé est déterminée en fonction du coût de la collecte des données et de la nécessité d'avoir une puissance statistique suffisante. Pour décider de la taille de l'échantillon, il faut non seulement tenir compte de la taille de la population, mais aussi de la marge d'erreur tolérée et de la confiance que l'on veut avoir dans les résultats.

La marge d'erreur est la plage des valeurs supérieures et inférieures à la statistique de l'échantillon et est appelée marge d'erreur dans un intervalle de confiance. Les valeurs les plus courantes sont 1%, 2,5% et 5%. Il s'agit du degré de variation qui sera présent dans les résultats. Nous pouvons prendre comme exemple les sondages d'opinion, qui ont souvent une marge d'erreur de ±3%. Cela signifie que si un sondage indique qu'un parti remporte 58% des voix, les résultats peuvent en fait varier de 3% dans un sens ou dans l'autre, et se situer entre 55% et 61%.

Un niveau de confiance fait référence au pourcentage de tous les échantillons possibles dont on peut s'attendre à ce qu'ils incluent le véritable paramètre de la population. Supposons que tous les échantillons possibles soient sélectionnés dans la même population, un niveau de confiance de 95 % impliquerait que 95 % des intervalles de confiance incluent le véritable paramètre de la population.

Lorsque vous décidez de la taille de l'échantillon, vous devez prendre en compte les deux facteurs, la marge d'erreur et l'intervalle de confiance, puis vous pouvez vous référer au tableau des tailles d'échantillon pour trouver la taille de l'échantillon que vous devez prendre.

Vous voulez en savoir plus?

Consultez la liste complète du glossaire dans une liste imprimable.

Tableau de taille d'échantillon

Dans ce tableau, vous trouverez le nombre exact de réponses dont vous avez besoin en fonction du niveau de confiance ou de la marge d'erreur.

exemple tableau de taille

Comme vous pouvez le constater dans le tableau, plus la marge d'erreur est faible, plus la taille de l'échantillon doit être importante - la taille de l'échantillon augmente lorsque vous passez d'une marge d'erreur de 5 % à une marge d'erreur de 1 %. Au fur et à mesure que le niveau de confiance augmente et que vous voulez être plus sûr que les réponses se situent dans la fourchette donnée, vous aurez également besoin d'une plus grande taille d'échantillon.

Utilisons maintenant ce tableau pour calculer la taille de l'échantillon.

Calculatrice de taille d'échantillon

Si nous voulons un intervalle de confiance de 95 % et une marge d'erreur de 2,5 %, le calculateur de taille d'échantillon nous indique que la taille de l'échantillon doit être de 377.

Si vous cherchez des moyens d'augmenter le taux de réponse à votre enquête, jetez un œil à ces 35 conseils. Vous trouverez un calculateur de taille d'échantillon dans le conseil numéro 8.

Sachez que d'autres facteurs doivent également être pris en compte lors du choix de la taille de votre échantillon, comme le nombre de variables que vous allez analyser (plus le nombre de variables est élevé, plus la taille de l'échantillon doit être importante) et le fait que vous allez effectuer une recherche quantitative ou qualitative. La collecte de données qualitatives pour un échantillon trop important peut finir par être irréalisable et irréaliste à analyser, et si vous prévoyez d'utiliser une analyse statistique, un échantillon plus important permettra de calculer des statistiques plus sophistiquées.

Démarrez avec Survey Anyplace dès aujourd'hui! Connectez-vous et créez votre première évaluation.